当前位置:首页 > 公司动态 > 服务动态 > 进区入户

传统文化进企业 书画会友颂荆楚

访问次数: 作者: 李美星 来源: 荆州水务集团 发布时间:2017-07-14 09:29:55

荆州振兴,文化先行。为继承和弘扬优秀传统文化,打造城市文化名片,近日,市委、市政府大力开展文化三市创建工作,传统文化进机关、进校园、进企业、进社区、进景点、进农村等六进活动全面开展。作为一家具有浓厚传统文化氛围的企业,荆州水务集团积极行动起来,响应和融入文化三市建设的主旋律,以创建诗词、书法、楹联特色文化企业为目标,以文化传企业  书香润民间为主题,大力开展系列创建活动。713日,荆州水务集团邀请荆州市书画名家走进企业,开展丰富多彩的书画交流活动。

7月13日下午,由荆州水务集团主办的荆州市书画名家走进企业文化交流活动首先走进郢都水厂的根艺展厅和书画展厅。形态各异的根艺作品、气势磅礴的书画作品赢得了书画名家的赞叹。随后,各位书画名家又共同参观了荆州水务集团一站式服务大厅和荣誉展厅。对荆州水务集团的服务和企业文化建设连连称赞。

活动最精彩的部分,是由来自荆州书法家协会、美术家协会的共二十八名知名艺术家与荆州水务集团书画、楹联、盆景协会的会员进行艺术交流。书画名家们走进书画活动室,以水为主要元素,现场挥毫泼墨。创作过程如行云流水,一幅幅书画作品或苍劲有力、或灵秀隽逸,将中华水墨书画独一无二的理念、智慧、气度、神韵表现得淋漓尽致。现场气氛热烈非常,将交流活动推向高潮。书画家们现场共创作了二十余幅艺术作品,以书画形式展示了荆州水务集团的文化和荆楚传统文化底蕴。

荆州水务集团总经理张勤表示,集团公司历来专注于传承传统文化,充分认识到了艺术修养对于员工的重要性。本次活动旨在弘扬中华民族优秀传统文化、推进荆州市文化事业的繁荣发展,促进企业员工和书画名家更加紧密的交流和互动。同时,通过这次活动,增强了文化三市创建工作的群众性,拓展了群众参与广度和深度,也进一步激发了群众的参与热情。

据悉,荆州水务集团自2007年即成立书法、楹联、盆景协会,文学、诗词协会,并定期兴办比赛、创作、采风、培训等各类活动,具有相对稳定的组织和团队,职工也有较高的参与热情和活跃的创作氛围。自荆州市今年开展文化三市创建工作以来,荆州水务集团以实际行动推动着文化交流活动的开展,因地制宜、因企制宜,在市国资委的安排指导下,依托企业职工活动中心,迅速建成了以荆楚文化为主要特色的诗词楹联文化中心。其中,楚简书法作品、楹联墨宝、楚绣汉绣、员工书画作品等展品,都充分彰显了荆楚文化特色与企业文化底蕴。同时,在企业内部,培育了一批诗词、书画、楹联创作爱好者,开展书画、楹联、诗词等艺术创作和交流,进一步传承企业水文化的内涵。这些活动,既营造了企业浓厚的传统文化氛围,也不断影响和带动身边人投入文化创建之中。

今后,企业将继续保持与书画名家及文学大家的密切互动,指导企业传统文化培育与创建工作的开展。同时深入开展六个一系列文化活动,即搭建一个组织、建设一个阵地、牵手一个平台、兴办一批展览、开设一个课堂、组织一场活动,为荆州市建成中华诗词之市”“中国楹联文化城市”“中国书法城做出积极贡献。



彩客网