当前位置:首页 > 公司动态 > 服务动态 > 营商环境

荆州水务集团举办新闻摄影培训

访问次数: 作者: 李美星 来源: 荆州水务集团 发布时间:2018-01-04 15:05:24

12月28日,荆州水务集团50多名通讯员、摄影爱好者在十楼会议室,聆听了由荆州市摄影家协会副主席肖敏老师讲授的新闻摄影培训课程。

本次培训,旨在进一步提高通讯员和摄影爱好者的新闻摄影水平,让他们能够用图片充分记录和展示工作与生活中的美。同时,通过肖敏老师现场传经送宝,让大家深层次领略摄影艺术的魅力,提升参与者的审美水平,帮助大家拓宽创作视野,打开创作思路。

肖敏老师结合自己数十年的工作经验和专业素养,以《新闻摄影情感与表现手法》为题,给大家上了一堂生动的现场教学课。培训中,肖敏老师结合知名新闻摄影专家的作品,向大家讲原理、明优劣,细致阐述了经典作品的独特魅力。肖敏老师讲到,一张好的摄影作品必须具备五大要素:主题、语言、瞬间、美感、效果。用照片说话,让照片“活”起来,这是做好新闻摄影的必备条件。要通过抢拍人物、事物的瞬间动作,再配合景物和意境的渲染,用无声的语言来反映新闻的主题思想。与此同时,摄影创作要有精品意识,要合理利用虚实、对比等表现手法,特别突出光线、色块的运用,赋予画面动感和美感,捕捉最佳角度和时机,才能创作出独一无二的好作品。

培训中,针对如何成为一名优秀的新闻摄影师,肖敏老师给出四点建议:一是要有特定的拍摄方向,明确自己的创作目标;二是要树立专题意识,找到适合自己风格特点的具体题目;三是要做到锲而不舍,不断去拍,注重实践;四是要就近取材,切忌舍近求远,拍摄自己熟悉的题材。肖敏老师勉励大家,只要多看、多拍、多比较、多学习,每个人都可以成为优秀的新闻摄影师,都能给社会和自己留下有意义的影像。

培训结束后,大家纷纷表示,肖敏老师的讲解既有理论高度,又有实践意义,对于大家今后摄影创作有着很好地指导作用,今后一定会加大实践力度,创作出更加精美的作品。


彩客网