当前位置:首页 > 公司动态 > 工程建设 > 管网工程

荆州市城区老工业区给水管网改造工程二期管道施工情况调研

访问次数: 作者: 刘薇 来源: 荆州水务集团 发布时间:2017-05-25 15:53:26

5月19日,集团公司专业技术委员会组织管网管理中心、设计公司、工程公司及工程管理部负责人对老工业区给水管道改造施工的可行性方案进行了现场调研。此次调研工作是继给水管网改造工程一期之后的又一次重大改造项目。

为使此次调研工作能适应城市整体发展规划,支撑市政管网铺设发展的需要,管网管理中心前期梳理规划思路,详细制定了“片区路段化”实施进度表,现场与设计、工程和质管技术部门综合考量工程施工的可行性方案。调研工作按荆沙分三个片区进行路段查看。分别为沙东片区、武德片区和城南片区。全面覆盖荆州和沙市城区所有市政管道。

城区老工业区管网改造工程于去年底全面启动,总投资为1.4亿。一期工程已成功招标6,600余万元,即将完成施工任务6项,城南及武德路片区改造工程基本完成。目前,二期工程已计划实施,但由于所需施工的路段多属于城区中心或为交通主干线,房屋门市占道经营,给施工条件造成了很大的局限。同时,地下管线走势复杂,供电、供暖、燃气、通讯管线布管错综复杂,因此工程下管需穿越多处管线,这无疑给下管过程增加了难度。另外,管位的缺乏也给施工带了诸多不便。综其原因,各技术部门主要负责人实地查看了每一条道路,从管道铺设的必要性和企业成本回收率等方面进行深入探讨。虽然大家深知老工业区给水管道的改造是个“难啃”的工程,但现场大家仍拿出了破釜成舟的决心。工程管理部的朱经理明确表示“任何工程都有难度,不能因为有困难就把该项目搁置了,只要不是技术上的问题,先把项目招进来,把动作做出来,困难总会克服。”现场,工程公司总工程师熊军华也给管网管理中心年轻干部惠树威吃下“定心丸”,他说:“只要管网管理中心把路段定出来,工程上的困难我们一起解决,工程质量上我们接受大家的监督与指导”。

调研工作结束后,由管网管理中心最后综合各技术负责人意见,将具体管道改造路段与方案落实完善。

彩客网