当前位置:首页 > 公司动态 > 集团新闻 > 考察考核

集团公司赴宁乡水务考察学习

访问次数: 作者: 杜贵峰 来源: 荆州水务集团 发布时间:2017-04-11 09:10:12

   为学习成功经验,借鉴先进做法,不断提高工作水平,积极开拓供水市场,47日,集团公司总经理张勤率领有关人员奔赴湖南省宁乡县,对长沙(中国水务)有限公司进行考察学习。

此次考察学习的重点主要是如何提高抄表催费效率和直饮水项目的建设与推广。据悉,作为我国百强县之一的宁乡县,近几年来,随着地方经济的快速增长和城市规模的扩大,中心城区的终端水表数量以每年1万只左右的速度迅猛增长,这给水表的查抄和水费的收取带来了较大的挑战。为调动营抄人员的积极性,提升工作效率和管理水平,长沙(中国水务)有限公司大胆创新,引进劳务外包公司施行计件抄表和抄、收分离制度,一举解决了原抄表队伍工作散漫、接表积极性不高、水表查抄不及时以及估抄漏抄等现象。目前该水司在册的10万只水表仅配备了13名人员进行抄表,另外配备了8名人员进行专职催费,且做到了每月查抄,人均抄表数量达到了7500只以上。由于实行了计件薪资,个人取入与工作量直接挂钩,以往推诿、敷衍、散漫的工作状态变成了大家争着干抢着干的局面。

直饮水项目拓展方面,目前长沙(中国水务)有限公司借助其在宁乡城市供水运营的相关经验及口碑,通过向政府争取政策和与有实力的企业合作,已在宁乡玉潭公园、市民之家等公共场所和部分高档住宅小区,采取纳入政府投资计划、垫资先建、后期收取运营维护费,以及共同建设、后期收取直饮水费及运行维护费等模式,建立起了直饮水供应系统,取得了较好的经济和社会效益。目前正加大与学校、医院、党政机关等单位的沟通,加大开发直饮水供应与维护市场。

此次学习交流,大家普遍认为受益匪浅,感受深刻,为集团公司供水营抄管理和直饮水专项工作的开展提供了很好的工作思路。下步,集团公司也将对实行计件抄取以及拓展直饮水项目进行大胆尝试。






彩客网