当前位置:首页 > 公司动态 > 集团新闻 > 考察考核

集团总部调研荆州水务信息化建设工作

访问次数: 作者: 王肖亚 来源: 荆州水务集团 发布时间:2017-03-27 11:07:54

323日,中国水务集团信息部负责人王林莅临荆州水务调研信息化建设工作,公司副总经理唐志国、信息建设中心主任吴桐等相关部门负责人参加了调研座谈。

在调研座谈会上,吴桐从四个方面详细介绍了公司的信息化建设情况。一是收费系统。集团公司使用信息化收费系统已经有十余年历史,共经历过4次大的更新换代,积累了一定的经验,最近一次换代是在2年前,目前运行情况稳定。二是财务系统。集团公司很早就全面推行了财务电算化工作,通过使用用友财务软件和物资管理软件,很好的强化了集团公司的财务管理。三是供水调度系统。集团公司正重点建设和完善供水综合调度平台,将形成集生产调度、大表管理、分区计量于一体的综合管理系统。近年来已经加大对远程抄表的投入,已有一万多块水表具有远传功能,并采用了天翼的可视化调度系统进一步提升管理效率。四是OA办公系统的上线及网站、微信公众号的建设使用。支付宝和网银缴纳水费的开通、微信公众号的使用大大提高了集团公司的社会形象,后期还将开通微信支付和在线服务的功能,进一步增强用户体验。

集团总部对公司在信息化建设中所做工作给予充分肯定。并提出了两点指导性建议:一是智慧水务平台需进一步完善,除传统的监测、监视、报警功能外,还应逐步完善巡检、派单、危机处理、分析决策等辅助功能;二是加快建设地理信息系统。若能有效建立,将对管网开挖、爆管处理、水龄分析等提供较大的帮助。针对GIS的建设难点,建议荆州水务参考武进水务的先进经验,并积极加强与当地主管部门、测绘部门的沟通。

随后,王林还实地查看了收费系统、调度系统及数据机房。




彩客网