当前位置:首页 > 公司动态 > 集团新闻 > 考察考核

集团公司赴永川考察GIS系统建设

访问次数: 作者: 熊军华 来源: 荆州水务集团 发布时间:2016-10-19 10:04:23

2016年10月12日,由集团公司石总带队前往重庆市永川区侨立水务有限公司进行学习考察,为我公司建设管网GIS系统作准备。GIS系统全称为地理信息系统(geographic information system),是通过数字化平台对管网信息数据进行动态化、可视化管理,提供智能分析及决策支持的信息化管理平台。侨立水务有限公司作为中国水务集团内第一批建设GIS系统的企业,积累了许多宝贵经验。

侨立水务从2014年起着手建设GIS系统,并分为前期准备和管网普查两个阶段进行。前期准备工作包括制定计划方案、建立机构、设备配备、确定作业流程、人员培训等;管网普查阶段则安排两个专业小组,将城区划分为若干个工作区,按普查初试、管网调查、地形图补测、管道探测、管线及设施定位、质量复核、数据录入等步骤逐一进行。管线设施定位方式最初采用三点相对定位,后改为采用网络RTK技术精确坐标定位。

目前侨立水务GIS平台建设工作基本完成,系统已初步具备查询统计、管网巡线、管线爆管分析、缺陷管理、管线阀门管理等功能。据悉,我公司将于近期开始着手GIS系统建设,计划成立专项建设团队,抽调高素质专业人员,以较高的起点在3年内建设完成。



彩客网