当前位置:首页 > 公司动态 > 集团新闻 > 升级改造

郢都水厂合理搭配变压器实现多机择用

访问次数: 作者: 李大华 来源: 荆州水务集团 发布时间:2016-12-27 11:04:21

近日,郢都水厂首次进行冬季长江低水位两台200KW取水机组并列运行试验和流量测试,经测试得出两台同容量机组的冬季低水位取水流量与夏季高水位200KW和160KW并机运行的每小时取水流量5600余立方米相当,改变了长江冬季低水位最大限开200KW和160KW机组的运行方式,使清水库冬季水位出现的“吃紧”形势得以好转。

郢都水厂取水输配变压器容量原为500KVA,可允许最大限开200KW和160KW机组并列运行,可以满足夏季供水的清水库水位有效储备,但在冬季长江低水位的取水时段,清水库较夏季近5米下降至2.45米,造成清水库的冬季水位“吃紧”,为弥补冬季长江低水位的取水流量不足,郢都水厂将厂用长期处于轻载运行的800KVA变压器与取水长期处于满载的500KVA变压器进行对换容配,同时将低压取水开关柜的PLC互锁联机程序进行解锁,实现变压器宽容量和机组多机择用的便捷运行方式。变压器对换容配后,可以并开两台200KW机组或并开3台160KW机组或一大一小机组。打破了过去变压器容量限制和PLC互锁联机不可择机运行的瓶颈,给公司减免了设备增容投资费用,确保了城市供水需求的最大化。





彩客网